14 jun 2009

Noticias Maspalomas, Gran Canaria: Montaña Alta de Guia, el rico queso de Teresa. 14-06-2009.

El queso de media flor Lomo Gordo, de la denominación de origen protegida Queso de Guía y Flor de Guía, elaborado por Teresa González, se ha alzado con el Premio Agrocanarias 2009 Canarias al mejor producto.
En el pago guiense de Montaña Alta, en el corazón de las medianías norteñas, y junto a su marido, Juan Antonio vive Teresa , la cual se ocupa todos los días de su ganado de ovejas. Ha ganado el premio por haber elaborado el mejor queso de Canarias es un gran aliciente para ambos.
Han llevado toda una vida sin horarios, sin festivos, trabajando de sol a sol, en el cuidado de sus cien ovejas y en la preparación del rico queso de flor. Aprendió el oficio de quesera de su suegra, aunque sus abuelos también eran queseros.
Teresa y Juan Antonio tienen tres hijos, dos chicas y un varón, y ninguno quiere seguir con la tradición quesera familiar, ya que es un trabajo muy sacrificado en el que no abundan las ganancias económicas, por lo que de momento, son ellos los encargados de conservar un oficio que esperan pueda continuar gracias a la Denominación de Origen, que ya empieza a dar sus frutos.
todos los días, Teresa y Juan Antonio van a su corral para ordeñar las ovejas, y luego en casa, le echan el cuajo a la leche para empezar a elaborar el queso de flor, que para muchos es un auténtico manjar que no puede faltar en la mesa, aunque la crisis también está afectando a la venta del producto, ya que este año se está vendiendo menos que en años anteriores.
Teresa dice que su queso no tiene secretos, ya que a veces sale muy bueno y otras no tanto. Depende de muchos factores, como la hierba que comen las ovejas, y este año, gracias al invierno lluvioso, buena hierba no falta en las medianías, ni tampoco falta la flor del cardo, que es la que da el gusto al queso de flor, que es ya el mejor queso de Canarias.
El matrimonio irá a recoger el premio que se les ha otorgado y seguirán trabajando día a día para elaborar un queso que ya tiene nombre propio, con la sencillez y humildad de las gentes del campo.