1 oct 2009

Feria del Queso en Las Palmas de Gran Canaria, Canarias. 01-10-2009.

Maspalomas (Gran Canaria): La Feria del Queso, abierta al público viernes y sábado.


El próximo jueves darán comienzo en el Auditorio Alfredo Kraus los World Cheese Awards 2009, el mayor evento internacional relacionado con el queso, que convertirá durante tres días al Archipiélago en el principal punto de atención de esta industria. Uno de los platos fuertes de este evento será la apertura al público de la Feria del Queso, donde los asistentes podrán desgustar los exquisitos productos mostrados.
Desde las diez de la mañana hasta las 20.00 horas del viernes y el sábado desde la misma hora hasta las 15.00 podrán disfrutar de las numerosas desgustaciones de quesos del mundo, vinoteca, ferias, el túnel del queso, etc... todo ello por el simbólico precio de dos euros.
En lo que al programa se refiere, la Cata Mundial, que reunirá el jueves a unos 2.400 quesos llegados de los cinco continentes, examinados por unos 150 expertos catadores de diversas nacionalidades, se desarrollará desde las 8.30 horas de la mañana. A partir de las 14.30 horas los mejor puntuados se enfrentarán en la Ronda Final, y tras una Gran Final a la que pasarán sólo quince productos, se decidirá el ganador del premio al Mejor Queso del Mundo.
Paralelamente se desarrollará la Feria del Queso, que contará con cerca de cuarenta expositores, abierta el día 1 de octubre a profesionales, y los días 2 y 3 a público general. Además, el Auditorio Alfredo Kraus será sede de un Seminario Técnico Internacional sobre el Queso con ponentes de diversos países europeos, de la Comisión Europea, Estados Unidos o Japón, que disertarán sobre este producto en diversas charlas y mesas redondas, con una destacada participación del sector del Archipiélago.
El viernes, coincidiendo con la apertura al público de la Feria, se informará del Fallo del Jurado, que contará con la presencia del secretario de Estado de Medio Rural, Josep Puxeu y el presidente de la entidad organizadora, The Guild of Fine Foods, Robert Farrand.
En las últimas seis ediciones han recaído en las Islas dos premios al Mejor Queso del Mundo (SAT Ganaderos de Fuerteventura en 2005 y Sociedad Cooperativa Quesería de Arico en 2008) y 45 medallas.


El Informador de Maspalomas.
Noticias de Gran Canaria, Canarias, España.