23 dic 2009

El jamón en navidad. 23-12-2009.

Maspalomas (Gran Canaria): El jamón es un año más un alimento indispensable de los hogares españoles durante las celebraciones de la Navidad, pese a la crisis, y se convierte en el producto "estrella" durante estas fiestas.


Así lo expuso desde la planta de Navidul en Trujillo, Casto Díaz, que es el responsable del negocio de los ibéricos de esta marca que se ha convertido en el mayor fabricante de jamones del país, con una producción anual que supera el millón de patas de ibérico, tanto de bellota como de cebo, según explicó.

Para este especialista del sector, las dificultades económicas de muchas familias por la crisis no han supuesto un obstáculo para la comercialización de este alimento, ya que según indicó ellos están obteniendo "un volumen superior de ventas" durante esta campaña, respecto al año anterior.

Asimismo, indicó que la venta de jamones se "concentrada" entre los meses de octubre y diciembre, período en el que distribuyen hasta "un 60%" de su producción total.

Ibéricos de cebo

Los más demandados por los consumidores particulares son los ibéricos de cebo, con un coste bastante inferior al de bellota, y del que han comercializado un 85% de su fabricación este año.

En cuanto a los precios, éstos oscilan en función de la elección del consumidor, ya que los de Denominación de Origen y de bellota, con tres años de curación, "cuestan unos 40 euros el kilogramo" y el de cebo en torno a 100 euros la pata, precisó.

Para obtener un jamón de calidad, es importante contar con una buena materia prima y por ello esta marca pone mucho cuidado en la selección de los cerdos, así como en su alimentación, a base de cereales "nobles y ecológicos" y por supuesto bellota.

A la hora de comprar una pata de ibérico, a juicio de Casto Díaz, es conveniente que se opte por "una marca reconocida" con aproximadamente "unos ocho kilogramos" de peso y que tenga "buena grasa y textura".

Respecto al proceso de producción de los jamones de bellota explicó que una vez sacrificados y despiezados los cerdos con año y medio de vida, se procede a la fase de curación que se prolongará por "tres años".


El Informador de Maspalomas.
Noticias de Gran Canaria, Canarias, España.