17 feb 2011

Santi Santamaria, cocinero.

Maspalomas Gran Canaria Canarias:

Santi Santamaria, reconocido chef catalán, faleció ayer repentinamente a los 53 años en Singapur, han confirmado fuentes de su restaurante Can Fabes, de tres estrellas Michelín.

Santi Santamaria se encontraba en el país asiático donde visitaba un estaurante de su propiedad que dirige su hija en la zona de Marina Bay de Singapur.


El cuerpo de Santi Santamaria ha sido trasladado al Hospital General de esta nación del Sudeste asiático, donde permanecerá hasta que sea enviado a España.

Santi Santamaria murió sobre las 20:30 hora local (12:30 GMT) y fue uno de los trabajadores del restaurante quien comunicó el deceso a las autoridades locales y a la Embajada de España.

Fuentes diplomáticas han dicho que en principio y a la espera de las pruebas médicas, la muerte le sobrevino por causas naturales.

Xavier Pellicer, jefe de cocina de Can Fabes y mano derecha de Santi Santamaria, ha explicado por su parte que desconoce las causas del fallecimiento aunque, ha agregado que, al parecer, tuvo "un ataque al corazón tras desmayarse".

Asimismo, la embajada de España en Singapur ha informado que ha iniciado las gestiones para repatriar los restos mortales de Santamaria a España.

La noticia de la muerte del prestigioso cocinero ha causado una gran consternación entre sus colegas en España.

El cocinero Juan Mari Arzak ha afirmado que no tiene palabras ante la muerte de Santi Santamaria, quien "a pesar de tanta polémica" era amigo suyo "de toda la vida".

Juan Mari Arzak ha considerado que la pérdida del chef catalán "va a ser muy importante, porque era uno de los grandes" de la gastronomía española.

Santi Santamaria abrió su restaurante de Sant Celoni (Barcelona-España) en 1981 y en 1994 consiguió la tercera estrella de la Guía Michelin, convirtiéndose en el primer chef catalán que obtenía esta prestigiosa distinción.

Santi Santamaria abrió posteriormente otros locales como el Sant Celoni de Madrid, que ostenta dos estrellas Michelin; el restaurante Evo (Barcelona-España) con una, y el Tierra de Toledo, con otra.

También era propietario de otro restaurante en Dubai, el Ossiano en el hotel Atlantis the Palm, además del de Singapur.

La repentina muerte del cocinero Santi Santamaria hoy a los 53 años en Singapur se ha convertido minutos después de conocerse la noticia en uno de los temas del momento en la red social Twitter, donde figura en primer lugar en España y entre los cinco asuntos más comentados en el mundo.


El Informador de Maspalomas.Noticias de Gran Canaria, Canarias, España.
Maspalomas Noticias de Gran Canaria.
Noticias de Maspalomas.