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PREMIO Y RECONOCIMIENTO INTERNACIONAL.
El Ayuntamiento de San Bartolomé de Tirajana valora la alta calidad de los quesos del municipio
PREMIO Y RECONOCIMIENTO INTERNACIONAL.
El Ayuntamiento de San Bartolomé de Tirajana valora la alta calidad de los quesos del municipio
El Ayuntamiento de San Bartolomé de Tirajana, a través de la concejalía de Agricultura, ha valorado de forma muy positiva la alta calidad que han alcanzado los quesos que se elaboran en el municipio, tras la reciente visita a las instalaciones de la quesería La Gloria, en los Altos de San Agustín, que ha sido distinguida recientemente con la medalla de bronce en el World Cheese Awards 2011, el mayor evento internacional del sector, celebrado a finales de noviembre pasado en la ciudad de Birmingham, Reino Unido.
José Carlos Álamo, responsable de Agricultura del Ayuntamiento, felicitó al dueño de la quesería, José Miguel Ortega, en nombre del Consistorio, y fue informado por el propietario de que el premio obtenido corresponde a la categoría de queso curado de cabra, y que se trata del segundo premio conseguido por la citada Quesería en dicho evento. Al mismo tiempo, se hizo un recorrido por las instalaciones, observando aspectos como el ordeño mecánico, la recogida de la leche, el cuidado y la alimentación del ganado y muchos detalles del proceso de elaboración de estos premiados quesos del municipio. Los mismos se distribuyen en diversos lugares, se venden en el Mercado Agrícola y son muy apreciados por sus características artesanales.
Junto al papel que desempeñan otras queserías de las varias que existen en el municipio, el responsable municipal valoró de forma muy positiva los niveles de calidad y el sabor peculiar de los quesos de San Bartolomé de Tirajana, animando a todos los queseros a unirse para la promoción de sus elaboraciones, como le sucede a otros productos tradicionales como la guindilla, el mazapán de Tirajana, los vinos, albaricoques y olivos, que completan una variada gama de elementos gastronómicos peculiares de esta zona de Gran Canaria.
La quesería premiada posee unas 1.500 cabras, de raza autóctona canaria, que producen entre 2.000 y 2.200 litros de leche al día; el queso se hace a mano y se elabora bajo un cuidadoso esmero con leche cruda. Se trata de una de las queserías más grandes del Sur y, junto a otras limítrofes, que venden el queso a distribuidoras de la isla y de otras provincias, contribuye a dar renombre a unos productos autóctonos excelentes con origen, producción y distribución en el municipio turístico de San Bartolomé de Tirajana, también agrícola y ganadero, con importancia en la Isla, premios y reconocimiento internacional.
José Carlos Álamo, responsable de Agricultura del Ayuntamiento, felicitó al dueño de la quesería, José Miguel Ortega, en nombre del Consistorio, y fue informado por el propietario de que el premio obtenido corresponde a la categoría de queso curado de cabra, y que se trata del segundo premio conseguido por la citada Quesería en dicho evento. Al mismo tiempo, se hizo un recorrido por las instalaciones, observando aspectos como el ordeño mecánico, la recogida de la leche, el cuidado y la alimentación del ganado y muchos detalles del proceso de elaboración de estos premiados quesos del municipio. Los mismos se distribuyen en diversos lugares, se venden en el Mercado Agrícola y son muy apreciados por sus características artesanales.
Junto al papel que desempeñan otras queserías de las varias que existen en el municipio, el responsable municipal valoró de forma muy positiva los niveles de calidad y el sabor peculiar de los quesos de San Bartolomé de Tirajana, animando a todos los queseros a unirse para la promoción de sus elaboraciones, como le sucede a otros productos tradicionales como la guindilla, el mazapán de Tirajana, los vinos, albaricoques y olivos, que completan una variada gama de elementos gastronómicos peculiares de esta zona de Gran Canaria.
La quesería premiada posee unas 1.500 cabras, de raza autóctona canaria, que producen entre 2.000 y 2.200 litros de leche al día; el queso se hace a mano y se elabora bajo un cuidadoso esmero con leche cruda. Se trata de una de las queserías más grandes del Sur y, junto a otras limítrofes, que venden el queso a distribuidoras de la isla y de otras provincias, contribuye a dar renombre a unos productos autóctonos excelentes con origen, producción y distribución en el municipio turístico de San Bartolomé de Tirajana, también agrícola y ganadero, con importancia en la Isla, premios y reconocimiento internacional.
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